PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN LIDAH BUAYA DENGAN KAYU MANIS UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN PONDOK RANGGON

  • Yuli Astuti Prodi DIII Keperawatan Universitas Bhakti Kencana Jakarta
  • Uum Safari Prodi DIII Keperawatan Universitas Bhakti Kencana Jakarta
Keywords: Diabetes Mellitus, Gula darah, lidah buaya, kayu manis

Abstract

Latar Belakang: Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang di sebabkan karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah. Peningkatan glukosa dalam darah bisa terjadi oleh karena hormon insulin tidak berhasil membawa glukosa kita masuk ke dalam sel-sel tubuh.Angka kejadian penyakit diabetes di dunia meninjukan peningkatan prevalesi setiap tahunnya. Penyakit diabetes yang tidak terkontrol dapat menyebabkan gangguan pada syaraf, ginjal, mata, dan pembuluh darah jantung. Untuk mengendalikan gula darah dapat menggunakan obat alami yaitu lidah buaya dan kayu manis yang mempunyai sifat hipoglikemik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini agar masyarakat mengetahui tentang penyakit diabetes mellitus serta pengobatan tradisional untuk menurunkan kadar gula darah dengan membuat minuman lidah buaya dan kayu manis. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu dasawisma dari Rt 09 Rw 04 kelurahan pondok ranggon yang telah diberikan pendidikan dan pelatihan pembuatan minuman lidag buaya dengan kayu manis. Setelah diberikan edukasi pengetahuan peserta meningkat dari 67% menjadi 80%. Hal ini membuktikan bahwa kegiatan penyuluhan dan latihan pembuatan minuman lidah buaya dengan kayu manis pada penderita diabetes mellitus penting dilakukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menurunkan kadar gula darah dengan menggunakan bahan-bahan alami. Saran untuk kegiatan selanjutnya agar masayarakat khususnya dasawisma dapat memberikan pengetahuan dan pelatihan untuk ibu-ibu yang ada di Rt 09 Rw 04 khususnya bagi penderita Diabetes Mellitus.

Published
2022-08-22